事業内容

3つの特徴

業務用麩の製造

Point01

職人の「カン」を標準化

お麩の製造は数値化できない職人の勘や経験に頼る面が多くある事から、製造方法の確立は難しいとされてきました。
私たちは日々変わる製造条件のデータを収集、統計化し、気温・湿度・水温の他、生地の混合時間等を細かく調整することで、高品質な製品を安定して製造しています。

Point02

生産効率を上げる機械化の推進

全てのお麩は日々の環境の変化により、生地の状態が変わり調整なしには高品質な製品はできません。工程ごとに抜き取り検査でモニタリングし、こまかな調整を行うことで安定したお麩の製造に努めています。

Point03

職人教育の徹底

マルトモでは機械化を進めていますが、それでも焼き麩の製造工程では人の手による繊細な作業が欠かせません。私たちは機械化を進めることで、お麩を次世代に繋げるとともに、職人の技を継ぐことにも力を入れています。

3つの強み

オリジナル商品の開発・製造

Point01

ご要望に応じた規格の製品製造

お客様ご利用の用途に合わせ、特注品の製造も可能です。

例)

  • 製品の厚みや切幅などを調整し、1キロ当たりの入数を調整することができます。
  • ご使用の装置の規格に合わせ、1個当たりの商品サイズを調整することができます。

注意:一部、ご要望に沿えない場合があります。特注製品は最低製造ロットを設定させていただく場合がございます。予めご了承ください。

Point02

豊富な提案力と調達力

「焼き麩」に関することなら、まずはご相談ください。

焼き麩製造の知識と経験を活かし、お客様へ最適なお麩をご提案いたします。現在取り扱いの無いお麩も全国よりお探しいたします。

Point03

安定生産・安定供給

製造ラインの機械化の推進の他、外部の協力企業と協力した生産体制が強固に築かれており、安定生産・安定供給が可能です。

これまで多くの即席みそ汁、みそ汁の具、カップラーメン、外食産業での採用実績があります。

他社とは違う魅力

マルトモのお麩はここが違う「焼き麩」へのこだわり

美味しさへのこだわり

お麩の種類に応じ最も適した原料を厳選して使用しています。
焼き色や食感も考慮し、そのお麩の美味しさが最大限発揮されるように製造しています。

均一な製品へのこだわり

伝統食材は、手作業の工程が多く均一な製品の製造が難しいことが多いです。
私たちは機械化や工程でのモニタリングを行うことで、均一なお麩の製造を得意としており、お客様より使いやすいとご好評をいただいております。

安全性へのこだわり

原材料の受け入れから商品をお客様にお届けするまでの衛生管理を徹底しています。
私たちは社内に検査室を設け、製造ロットごとに検査を実施しています。ご希望に応じてサンプルの提出や検査記録の提示も可能です。

2019年10月にはJFSーB規格取得し、従業員一同が日頃から衛生管理を徹底し、安心・安全な製品づくりを日々実践しています。